Analisis Pengendalian Mutu Terhadap Produk Cacat Menggunakan Metode Seven Tools Pada PT. Morita Tjokro Gearindo - Ade Suryanto, (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perkembangan industri logam di Indonesia saat ini mengalami peningkatan yang sangat siginifkan, meskipun sedang mengalami kondisi pandemic Covid-19, sektor manufaktur tetap menjadi kontributor paling besar terhadap kinerja ekspor nasional khususnya industri logam dasar yang mana mampu mencatatkan nilai ekspor yang luar biasa. Kebutuhan akan komponen logam yang saat ini beredar di pasaran berasal dari beberapa produsen logam, hal ini menjadikan persaingan harga dan kualitas dari tiap produsen. PT. Morita Tjokro Gearindo adalah perusahaan swasta nasional yang bergerak di bidang pengerjaan logam khususnya memproduksi Gears dan Mechanical Parts dan mesin lainnya, dilihat dari kebutuhan akan suku cadang yang tiap hari akan mengalami susut pemakaian maka hal ini dijadikan peluang untuk memproduksi komponen yang diperlukan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cacat produk yang dihasilkan selama produksi, produk yang dihasilkan tidak luput dari cacat, karena beberapa faktor seperti faktor manusia, mesin, metode dan material. Metode yang digunakan yakni seven tools, hasilnya dari jumlah total produksi yaitu 663 selama bulan November, tercatat 179 cacat produk dari 6 jenis penyebab cacat antara lain shaving scrat, diameter over, cacat permukaan, deburing somplak, hobbing padam dan cacat.