Pengaruh Games Edukatif funny Food 3 Berbasis Android Terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Afrilila, Zita Afrilila; Solfiah, Yeni; Puspitasari, Enda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Berdasarkan hasil pengamatan dilapangan terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak didik belum berkembang dengan optimal. Sehingga perlu dilakukan penerapan games edukatif Funny Food 3 berbasis android. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji pengaruh games edukatif Funny Food 3 berbasis android terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design dengan jumlah sampel 15 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan lembar observasi kemampuan mengenal konsep bilangan. Teknik anlisis data menggunakan uji t-test dengan menggunakan program SPSS ver 20. Dari hasil analisis data diperoleh thitung sebesar 14,916lebih besar dari ttabel = 2,145 dengan sig 0.000 < 0.05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan mengenal konsep bilangan yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan games edukatif Funny Food 3 berbasis android. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh terdapat pengaruh games edukatif Funny Food 3 berbasis android terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia 5-6 tahun di TK Tunas Harapan Kabupaten kampar sebesar 53,50 %.