Urgensi Manajemen Rekrutmen Guru - Rotty, Viktory Nicodemus Joufree; Pongoh, Damianus (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Rekrutmen tenaga pendidik (guru) dalam dunia pendidikan adalah sesuatu yang sangat penting dan karena itu termasuk dalam manajemen pendidikan. Guru adalah modal dan kekuatan utama bagi keberhasilan pendidikan. Kualitas guru yang baik memberi jaminan yang besar bahwa para siswa akan mendapat pengajaran yang baik, dan akhirnya tujuan pendidikan akan tercapai. Artikel ini memuat serangkaian upaya yang sistematis untuk merekrut guru yang berkwalitas. Oleh karena itu artikel ini berjudul ‘Manajemen’. Langkah awal yang perlu ditegaskan bagi suatu tindakan rekrutmen adalah perencanaan, yang kemudian diikuti dengan proses rekrutmen yang teratur dan terarah. Bilamana prosesnya berjalan dengan baik dan didukung dengan kelengkapan admnistrasi, maka besar kemungkinan bahwa guru-guru yang direkrut akan sesuai dengan kebutuhan sekolah.