Pengaruh Online Customer Review Dan Online Customer Rating Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Marketplace Shopee (Studi Kasus: Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNA T.A. 2021/2022) - Syarifah , Tengku; Mastriani, Eqi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Online Customer Review dan Online Customer Rating Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Marketplace Shopee (Studi Kasus: Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNA T.A. 2021/2022)”. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Fakultas Ekonomi UNA T.A. 2021/2022 sebanyak 96 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda yang kemudian diperoleh Y = 3,081 + 0,195 X1 + 0,429 X2 + e dan uji hipotesis menggunakan uji F secara simultan, uji t secara parsial dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil dari penelitian ini adalah variabel Online Customer Review (X1) dan Online Customer Rating (X2) secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat Keputusan Pembelian dengan hasil Fhitung 35,213 > Ftabel 3,09. Variabel Online Customer Review (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dengan nilai thitung (2,356) > ttabel (1,985) Variabel Online Customer Rating (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dengan nilai thitung (6,097) > ttabel (1,985). Koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah R Square dengan nilai 0,575 atau sebesar 57,5%. Hal ini menunjukkan bahwa Keputusan Pembelian dapat dijelaskan oleh variabel Online Customer Review dan Online Customer Rating 57,5% sedangkan sisanya sebesar 42,5% dijelaskan oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.