Komponen Kurikulum Pembelajaran Khususnya Pada Muatan 5 Bidang Studi Utama di SD - Goliah, Mafdurotul; Jannah, Miftahul; Nulhakim, Lukman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Komponen kurikulum secara umum dalam dunia pendidikan terdiri dari : tujuan, isi atau materi, proses atau sistem penyampaian dan media, dan evaluasi. Adapun muatan 5 studi bidang utama pada sekolah dasar dalam Kurikulum Merdeka yakni Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, Pendidikan Pancasila, Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Tentunya tiap-tiap bidang studi tersebut memuat keempat komponen kurikulum tersendiri. Semuanya menjadi satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan untuk mencapai capaian pembelajaran di tiap mata pelajaran. Hal ini dimaksudkan sebagai bahan literatur guna pemahaman mengenai tiap komponen dalam mata pelajaran khususnya dalam muatan 5 bidang studi di Sekolah Dasar.