Membangun Jiwa Nasionalisme Dan Solidaritas Sosial Melalui Diklat Terpadu Dasar (DTD) Pada PAC. GP Ansor Sukorejo Kota Blitar - Muspita, Novi Catur (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Di tengah tantangan di era globalisasi saat ini, bermunculan berbagai ideologi sehingga menantang dan bahkan bertentangan dengan ideologi Pancasila. Termasuk 4 (empat) prioritas masalah bangsa ini: radikalisme/ terorisme, anak-anak dan generasi muda kecanduan game online, pengaruh budaya barat, dan Narkoba. GP Ansor sebagai ormas Indonesia yang berasaskan pancasila berkomitmen untuk ikut berperan membantu dan mendukung pemerintah bersama TNI Polri dan rakyat turut serta menjaga keaulatan NKRI dari ancaman dari dalam maupun dari luar. Untuk memberikan bekal wawasan kebangsaan, cinta tanah air, pancasila, UUD 1945 maka semua anggota Ansor termasuk PAC.GP Ansor Sukorejo Kota Blitar perlu mengikuti Kegiatan Dikat Dasar Terpadu. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mendeskripsikan dan menjelaskan membangun jiwa nasionalisme dan solidaritas sosial melalui Diklat Terpadu Dasar (DTD) pada PAC.GP. Ansor Sukorejo Kota Blitar, (2) Untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kendala dalam membangun jiwa nasionalisme dan solidaritas sosial melalui Diklat Terpadu Dasar (DTD) pada PAC.GP. Ansor Sukorejo Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Diklat Terpadu Dasar (DTD) pada PAC.GP. Ansor Sukorejo Kota Blitar membangun nasionalisme dan solidaritas sosial, dalam metode