Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Stress Mahasiswa dalam Menyusun Skripsi di Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah Iain Bukittinggi - Syawaluddin, Syawaluddin; Halida, Halida; Deliani, Nurfarida; Sendayu, Fendahapsari Singgih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Salah satu yang mempengaruhi stress mahasiswa dalam menyusun skripsi adalah dukungan sosial yang diterima mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Stress Mahasiswa dalam Menyusun Skripsi di Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Bukittinggi yang sedang menjalani proses penyusunan skripsi berjumlah 224 mahasiswa. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Proportional Random Sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 144 mahasiswa. Skala yang digunakan adalah skala dukungan sosial, hardiness dan stress yang disusun dan dikembangkan sendiri oleh peneliti. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif menggunakan mean hipotetic; untuk uji hipotesis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh negatif dan signifikan dari variabel dukungan sosial (X) terhadap stress (Y) mahasiswa dalam menyusun skripsi dengan nilai signifikan sebesar 0.02 < 0.05 dan nilai koefesien standardized coefficient (Beta) sebesar -0.270.