Persepsi Masyarakat Desa Kuta Blang Kecamatan Sama Dua Kabupaten Aceh Selatan Terhadap Sirup Pala - pranata, Andi; Agustiar, Agustiar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kabupaten Aceh Selatan merupakan daerah sentra kawasan Provinsi Aceh penghasil pala terbanyak diperingkat ketiga setelah Maluku Utara dan Maluku di Indonesia. Hal ini menjadi suatu peluang bagi kawasan Aceh Selatan untuk dapat memaksimalkan pemanfaatan pala dari berbagai komposisinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat Desa Kuta Blang terhadap sirup pala yang diproduksi yang dinilai berdasarkan 6 aspek yaitu tingkat pengetahuan masyarakat tentang buah pala, peluang usaha dan pendapatan, sarana dan prasarana pengolahan pala, pemahaman khasiat sirup pala, konsumsi sirup pala dan peningkatan ekonomi melalui pemanfaatan sirup pala. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada para responden. Teknik dalam penentuan sampel memakai teknik simple random sampling dengan penggunaan rumus slovin. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa keseluruhan aspek dari persepsi masyarakat dikatagorikan baik kecuali pada aspek peluang usaha dan pendapatan yang dikatagorikan tidak baik. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah diperlukan dukungan oleh pemerintah daerah dan para cendikiawan untuk dapat mengedukasikan dan pelatihan kepada masyarakat Desa Kuta Blang untuk dapatb memasarkan produk-produknya melalui media sosial atau platform jual beli online.