Desain Multimedia Interaktif Berbasis Smart Apps Creator pada Pembelajaran IPA Materi Menjelajah Angkasa Luar di Kelas VI Sekolah Dasar - Sari, Ratu Amalia; Destrinelli, Destrinelli; Pamela, Issaura Sherly (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan desain multimedia interaktif berbasis smart apps creator pada pembelajaran IPA materi menjelah angksa luar di kelas VI sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (analyze, design, development, implementation dan evaluation). Data penelitian diperoleh melalui angket yang diberikan kepada validator ahli media, ahli materi, ahli bahasa. Setelah itu, data dianalisis untuk mendapatkan hasil kevalidan dan kepraktisan multimedia interaktif yang dikembangkan. Hasil penelitian ini berupa desain multimedia interaktif menggunakan smart apps creator pada pembelajaran IPA materi menjelajah angkasa luar di kelas VI sekolah dasar. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh skor rata-rata 4,8 dengan kategori sangat valid. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh skor rata-rata 4,7 dengan kategori sangat valid, hasil validasi oleh ahli bahasa diperoleh skor 5 dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa meultimedia interaktif menggunakan smart apps creator pada pembelajaran IPA materi menjelajah angkasa luar di kelas VI sekolah dasar sangat valid .