Studi Kasus Pengaruh Kenyamanan Belajar di Kelas terhadap Proses Pembelajaran pada Anak Usia Dini - Rifa, Novela; Suryana, Dadan; Mahyuddin, Nenny (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan anak usia dini merupakan suatu wadah membantu pertumbuhan perkembangan anak didik. Stimulus yang diberikan kepada anak usia dini sangat penting untuk memasuki pendidikan lebih lanjut. Kemampuan membaca dan menulis dapat dilatih sejak dini, hal ini dimaksudkan agar anak mampu mengenal memahami arti dari lambang yang dibacanya dan mampu menulis lambang tersebut. ada beberapa faktor menyebabkan tumbuh kembang anak berjalan optimal, salah satunya adalah kenyamanan belajar anak selama dikelas. Hal ini sangat mempengaruhi hasil perkembangan membaca dan menulis anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan melihat proses pembelajaran didalam kelas. Studi ini menggunakan deskriptif pendekatan studi kasus secara kualitatif, penelitian yang dilakukan intensif, dalam dan mencoba untuk mendapatkan informasi selengkap mungkin tentang kenyamanan belajar anak terhadap proses pembelajaran didalam kelas. Tujuan penelitian tersebut adalah (1) untuk mengetahui proses pembelajaran dikelas (2) untuk mengetahui hasil perkembangan anak selama proses pembelajaran berlangsung. Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa teknik yakni wawancara guru dan orangtua, observasi anak, penilaian proses, catatan lapangan dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dideskripsikan pada hasil penelitian serta direfleksikan untuk merencanakan pembelajaran selanjutnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (l) terdapat anak yang tidak dapat menyelesaikan pembelajaran menulis, (2) hasil perkembangan membaca anak dapat terselesaikan, (3) terdapat anak yang menangis saat pembelajaran.