Karakteristik Teks Cerpen Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok - Mailina, Shinta; Hafrison, Mohammad (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan, yaitu (1) mendeskripsikan ciri-ciri struktur teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok, (2) mendeskripsikan ciri-ciri unsur-unsur cerpen teks cerita pendek siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok, dan (3) mendeskripsikan fungsi teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana struktur, unsur, dan fungsi teks cerita pendek siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok. Teori yang berkaitan dengan penelitian ini adalah teori teks cerpen, yaitu (a) hakikat teks cerpen, (b) struktur teks cerpen, (c) unsur-unsur teks cerpen, dan ( d) fungsi teks cerita pendek. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa struktur, unsur, dan fungsi teks cerpen yang diperoleh dari sumber data. Sumber data berupa teks cerita pendek yang diperoleh dari sumber penelitian. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil tugas teks cerita pendek siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok yang berjumlah 37 siswa. Ada lima teknik analisis data dalam penelitian ini, yaitu (1) mengidentifikasi data menurut teori struktur dan unsur teks cerpen, (2) mengklasifikasikan data menurut teori struktur dan unsur teks cerpen, (3) menganalisis data dengan cara mencatat kalimat-kalimat yang berkaitan dengan struktur dan unsur-unsur teks cerpen, (4) menginterpretasikan data yang telah dianalisis, (5) menyimpulkan hasil deskripsi data dengan menulis laporan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok dibangun dengan struktur yang lengkap. Teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok dominan mengangkat tema persahabatan dan kekeluargaan. Tokoh-tokoh dalam teks cerpen kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok masing-masing memiliki tokoh utama dan tokoh pendamping yang cukup menarik seperti teks cerpen pada umumnya. Alur yang digunakan cenderung menggunakan alur maju dibandingkan dengan alur mundur dan alur campuran. Latar yang terdapat dalam teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok dominan menggunakan latar sekolah dan rumah yang cakupannya lebih kecil. Sudut pandang teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok dominan menggunakan sudut pandang orang ketiga. Pesan dalam teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok lebih banyak mengandung pesan tersurat dari pada tersirat. Teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kota Solok cenderung memiliki fungsi moral dan fungsi diaktif.