Kompetensi Kepribadian Guru dalam Perspektif Islam - Nisa, Khoirun; Situmorang, Mela Safitri; Halawa, Syahfitri; Anggraini, Anggi; Pasaribu, Ibnu Qital; Azrohid, Fauzan; Maulida, Khansa Arista Widya (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Faktor terpenting seorang guru adalah kepribadiannya. Karena dengan kepribadian itu seorang guru bisa menjadi pendidik dan pembina bagi muridnya atau malah sebaliknya akan menjadi perusak dan penghancur masa depan anak didiknya. Kepribadian merupakan unsur yang menentukan keakraban guru dengan siswanya. Guru adalah bapa spiritual atau bapa spiritual bagi seorang murid dalam memberikan santapan jiwa dengan pengetahuan moral. Untuk itu setiap guru harus memiliki kepribadian yang baik dan terpadu, kepribadian yang baik ini tentunya dilihat dari sudut pandang siswa, orang tua, dan dari segi kebutuhan tugasnya. Kepribadian seorang guru sangatlah penting, karena kepribadian merupakan salah satu komponen penting yang dimiliki guru dalam menjalankan tugasnya. Dengan kata lain, kepribadian dapat menjadi salah satu faktor yang menentukan berhasil tidaknya seorang guru dalam menjalankan segala kewajibannya.