Pentingnya Pola Asuh Responsif Dalam Nurturing Care Untuk Mendukung Perkembangan Anak: Literature Review - Santi, Dinda Sekar; Asri, Hanifa Irfani Salma (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Perkembangan anak adalah aspek penting dalam kehidupan anak yang tidak hanya penting bagi individu namun berperan dalam pembangunan jangka panjang dan kesejahteraan masyarakat secara luas. Namun, gangguan pada perkembangan anak dapat terjadi diantaranya akibat nutrisi, faktor lingkungan serta pengasuhan yang kurang optimal. Keluarga adalah lingkungan pendidikan yang penting bagi anak. Hubungan orang tua dengan anak yang responsif dan dukungan yang menyediakan pembelajaran diri bagi anak sangat penting dalam rangka mempromosikan perkembangan anak. Orang tua perlu menyajikan lingkungan yang mendukung perkembangan anak. Nurturing care meningkatkan pembelajaran anak dan memperkuat hubungan orang tua dengan anak dengan lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif, bahasa, motorik, dan perkembangan sosio-emosional. Salah satu bagian dari Nurturing care adalah pola asuh responsif. Pola asuh responsif mendukung perkembangan anak dalam perkembangan sosial, bahasa, dan kognitif anak. Pola asuh responsif perlu dipromosikan dalam keluarga untuk mencapai perkembangan anak hingga remaja yang optimal.