The Level of Bullying Problem among Students at School - Simatupang, Valeria; Sengkey, Virginia Gabrella (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat bullying pada SMP Swasta di Balikpapan. Tingkat perundungan dan jenis perundungan di kalangan siswa SMP diukur dengan kuesioner terstruktur yang diadaptasi dari Putri (2009) yang dikutip dalam teori Coloroso (2007). Kuesioner dibagikan kepada 66 siswa SMP kelas 7, 8, dan 9 untuk menentukan tiga jenis perilaku bullying: verbal, fisik, dan relasional. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah bullying pada siswa di sekolah sangat rendah (M=1,24). Secara khusus, tingkat intimidasi verbal, intimidasi fisik, dan intimidasi relasional di antara siswa semuanya sangat rendah, dengan skor rata-rata M = 1,31, M = 1,23, dan M = 1,22. Selain itu, jenis bullying yang paling banyak digunakan di kalangan siswa adalah p = 0,628 < 0,05, yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan berdasarkan jenis bullying. Terakhir, perbedaan yang signifikan dalam pengalaman bullying yang dilaporkan antara siswa laki-laki dan perempuan ditemukan dengan p = 0,00 < 0,05. Oleh karena itu, guru dan orang tua perlu terus memantau siswa untuk memastikan bahwa siswa tidak melakukan atau tidak mengalami bullying di sekolah.