Peningkatan Kemampuan Guru SDN 010 Bontang Selatan dalam Membuat Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS ) melalui Kegiatan Workshop Tahun Ajaran 2021- 2022 - Rohim, Muhammad; Afendi, Achmad Ruslan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini sebenarnya adalah untuk mengetahui: (1) pelaksanaan pembelajaran berbasis HOTS pada Sekolah Dasar Negeri 010 Bontang Selatan ; (2) kendala dalam pelaksanaan pemuatan soal – soal HOTS pada guru – guru kelas ; (3) solusi yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam pembuatan soal dan pelaksanaan pembelajaran berbasis HOTS pada sekolah SDN 010 Bontang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data yang ada berasal dari beberapa guru di SDN 010 Bontang Selatan.kegiatan ini berbentuk lokakarya secara daring dan dilaksanakan selama tiga hari dengan teori dan praktek yang disampaikan adalah pemahaman tentang pentingnya pengembangan soal-soal HOTS bagi peserta didik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Strategi dan teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Metode yang digunakan adalah Pelatihan workshop dengan prosedur penelitian terdiri dari tahap siklus satu , tahap siklus dua , tahap analisis data, dan tahap penyusunan laporan.