Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Sipil Negara pada Badan Pusat Statistik Kota Bima - Ramadoan, Syahri; Sahrul, Sahrul; Harnani, Reni; Firman, Firman; Tauhid, Tauhid (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian adalah mengetahui Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Aspek Pengembangan dan Pelatihan Sumber Daya Manusia Pada Badan Pusat Statistik Kota Bima dan Untuk mengetahui Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Aspek Pemeliharaan Sumber Daya Manusia Pada Badan Pusat Statistik Kota Bima. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik menyiapkan dan mengorganisir, mereduksi dan menyajikan data. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan 1. Peserta pelatihan sangat antusias dan senang mengikuti pelatihan, 2. Pelatihan yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik merupakan hal yang wajib dilaksanakan dan diikuti oleh pegawai dimana dengan adanya pelatihan memberikan pengetahuan yang cukup sebagai bekal ketika turun kelapangan, 3. Dengan Mengikuti pelatihan pegawai BPS Kota Bima mendapatkan perubahan terkait sikap, keterampilan yang sangat signifikan. 4. Tingkat kedisiplinan pegawai BPS kota Bima sudah menerapkan pengukuran dengan menggunakan aplikasi si rinjani, 5. Pimpinan dan seluruh Pegawai BPS Kota Bima memiliki pola komunikasi yang baik. Pimpinan BPS Kota Bima Selalu memperhatikan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja.