Sumber Daya Nasional Komponen Cadangan dalam Memperkuat Ketahanan Negara - Zulkarnain, Iqbal; Runturambi, Arthur Josias Simon (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kajian pada tulisan ini menganalisis tentang peran dan fungsi Sumber Daya Nasional Komponen Cadangan yang sengaja di siapkan dan dibina secara terlatih dan terstruktur untuk memperkuat kekuatan komponen utama dalam upaya pertahanan negara. Terbentuknya Komponen Cadangan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 3 Tahun 2001 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara. Komponen Cadangan adalah Sumber Daya Nasional yang telah disiapkan untuk dikerahkan melalui mobilisasi guna memperbesar dan memperkuat kekuatan komponen utama. Sumber Daya Nasional itu sendiri adalah terdiri dari empat sumber yaitu: Sumber Daya Manusia (SDM), Sumber Daya Alam (SDA), Sumber Daya Buatan (SDB) serta Sarana dan Prasarana. Semuanya itu dilakukan untuk memperkuat pertahanan negara yang dipersiapkan oleh Pemerintah secara total, terpadu, dan terarah untuk bisa dimanfaatkan ketika negara dalam kondisi darurat militer atau bencana alam.