Pengaruh Kompetensi, Supervisi dan Waktu Pemeriksaan terhadap Kualitas Pemeriksaan BPK RI Atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada Perwakilan BPK RI Se Wilayah Sulawesi dan Bali) - Alamsyah, Andi Wira (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Banyaknya keraguan terhadap kualitas pemeriksaan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK RI), karena banyaknya temuan korupsi di banyak pemerintah daerah meskipun telah diberikan opini wajar tanpa pengecualian, mendorong penulis untuk mengidentifikasi faktor-faktor dalam menentukan kualitas hasil pemeriksaan BPK RI. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, pengawasan, dan waktu pemeriksaan terhadap kualitas hasil pemeriksaan BPK Kanwil Sulawesi dan Bali. Penelitian ini menggunakan metode full sensus dengan menyebarkan kuesioner kepada 97 tim auditor laporan keuangan di wilayah Sulawesi dan Bali. Data penelitian ini dianalisis dengan model struktural dengan pendekatan lisrel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, supervisi, dan kecukupan durasi audit baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif terhadap kualitas hasil audit.