Keluarga SAMARA Perspektif M. Quraish Shihab Dan Wahbah Zuhaili - Alfarisi , Achmad Hasan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Keluarga SAMARA adalah tujuan dari sebuah pernikahan yang didasari oleh ikatan yang kokoh (akad nikah). Kondisi tersebut haruslah dicita-citakan dan dicapai dengan sungguh-sungguh oleh seluruh anggota keluarga sebagaimana tercantum dalam QS. Ar-R?m [30]:21. Untuk meraih makna keluarga SAMARA tersebut, diperlukan informasi penunjang berupa penafsiran dari ahlinya. Atas dasar itulah, rumusan masalah dari penelitian ini berupa: Pertama, bagaimana konsep keluarga SAMARA perspektif M. Quraish shihab. Kedua, bagaimana bagaimana konsep keluarga SAMARA perspektif Wahbah Zuhaili. Ketiga, bagaimana persamaan dan perbedaan konsep keluarga SAMARA perspektif M. Quraish shihab dan Wahbah Zuhaili. Keempat, bagaimana relevansi keluarga SAMARA perspektif M. Quraish shihab dan Wahbah Zuhaili dalam kontek keluarga masa kini. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan komparasi menggunakan penelitian pustaka dikarenakan penulis akan mengkaji permasalahan yang berkaitan dengan judul yang diambil dari data-data yang sumbernya dari buku atau referensi lain yang relevan. Hasil penelitian ini adalah bahwa keluarga SAMARA adalah keluarga yang didalamnya mampu melahirkan ketenangan, kenyamanan dan keamanan bagi anggotanya. Keluarga SAMARA tersebut memiliki tolok ukur antara lain:(1) Anggota keluarga beriman dengan pengamalan keimanan yang baik (2) Pasangan suami istri yang serasi dan saling melengkapi dalam cinta dan kasih sayang, hormat dan menghormati serta terlaksananya hubungan seks dan komunikasi yang baik dan memuaskan (3) Pembentukan dan keberlangsungan keluarga berdasar tuntunan dan aturan yang berlaku serta terselenggaranya hak dan kewajiban tiap anggota keluarga; (4) Terpenuhinya standar kebutuhan sandang, pangan, papan, kesehatan dan pengetahuan serta tercapainya tujuan dan fungsi perkawinan (5) Terlibat aktif dan berkontribusi positif terhadap masyarakat serta tidak melakukan pelanggaran hukum. Selanjutnya, relevansi keluarga SAMARA menurut M. Quraish Shihab dan Wahbah Zuhaili dalam kontek keluarga masa kini yaitu dengan: (1) Mengajak pasangan beribadah kepada allah mematuhi perintahnya dan menjauhi larangan. (2) Selalu bermusyawarah dalam setiap permasalahan. (3) Dalam pergaulan pasangan selalu memperhatikan hal-hal sosial yang dianggap patut, tidak asal benar dan salah. Sehingga, konsep keluarga SAMARA yang integratif dan multidisipliner, ini dapat diwujudkan karena sesuai dengan kondisi pada masa sekarang.