Hubungan Dukungan Sosial dengan Keputusasaan pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Kasih Sayang Ibu - Irdam, Irdam; Putri, Geizy Azhari; Zulvita, Fadila (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Menua adalah suatu keadaan yang akan terjadi dalam kehidupan manusia. Proses menua pada lansia mempengaruhi berbagai aspek kehidupan yaitu sosial, ekonomi dan terutama kesehatan karena semakin bertambahnya usia seseorang maka fungsi organ tubuh juga akan semakin menurun. Terdapat masalah pokok psikologis yang dialami oleh para lansia, salah satunya adalah seringkali lansia akan merasakan keputusasaan dalam hidupnya. Dimana ditemukan beberapa lansia memiliki perasaan sedih, tidak berdaya, dan merasa kurang diperhatikan oleh keluarga dikarenakan tinggal di panti jompo. Sementara lansia membutuhkan dukungan dari orang disekitarnya untuk melewati masa tuanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan keputusasaan pada lansia di panti sosial Tresna Werda Kasih Sayang Ibu. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala dukungan sosial dan keputusasaan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian berjumlah 70 lansia di panti sosial Tresna Werda Kasih Sayang Ibu. Hasil analisis data penelitian, diperoleh nilai korelasi sebesar -0,524 dengan taraf signifikansi 0,000 yang berarti hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan sosial dengan keputusasaan pada lansia di panti sosial Tresna Werda Kasih Sayang Ibu.