Hubungan Motivasi Pasien Dengan Pelaksanaan Mobilisasi Dini Pasca Seksio Sesarea Di RSU Anutapura Palu - Febriyanti, Risna (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2020)
WHO (Badan Kesehatan Dunia), memperkirakan bahwa angka persalinan dengan bedah sesarea sebesar 10 % sampai 15 % dari semua proses persalinan dinegara-negara berkembang. Hasil survey awal ibu yang ersalin dengan operasi seksio sesarea di RSU Anutapura Palu mengatakan bahwa sangat takut melakukan mobilisasi pasca seksio sesarea. Tujuan penelitian untuk melihat hubungan motivasi pasien dengan pelaksanaan mobilisasi dini pasca seksio sesarea di RSU Anutapura Palu. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desai cross sectional study. Penelitian dialksanakan pada september 2019 dengan sasaran ibu-ibu pasca seksio sesarea. Sampel penelitian berjumlah 56 orang yang diambil secara sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang di idi langsung oleh responden dan dianalisis univariat dan bivariat (chi square) Hasil univariat menunjukkan bahwa 59 orang (68,6%) mau melakukan mobilisasi dini pasca seksio sesarea, 64 orang (74,4%) mempunyai motivasi yang tinggi dengan melaksanakan mobilisasi dini pasca seksio sesarea. Hasil analisa Bivariat menunjukkan bahwa adanya hubungan yang bermakna antara motivasi pasien dengan pelaksanaan mobilisasi dini pasca seksio sesarea.