Etika Akademik di Perguruan Tinggi - Sagala, Suwastati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Mahasiswa adalah sekumpulan manusia intelektual yang akan bermetamorfosa menjadi penerus tombak estafet pembangunan di setiap Negara, dengan itelegensinya diharapkan bisa mendobrak pilar-pilar kehampaan suatu negara dalam mencari kesempurnaan kehidupan berbangsa dan bernegara, serta secara moril akan dituntut tanggung jawab akdemisnya dalam menghasilkan buah karya yang berguna bagi kehidupan lingkungan. Etika adalah ilmu tentang apa yang baik dan apa yang buruk dan tentang hak dan kewajiban moral (akhlaq); kumpulan asas atau nilai yang berkenaan dengan akhlaq; nilai mengenai nilai benar dan salah, yang dianut suatu golongan atau masyarakat. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode review literatur, yaitu memeriksa buku dan jurnal yang berkaitan dengan Hubungan etika dengan mahasiswa sangat erat kaitanya, karena dengan etika mampu mengontrol mahasiswa-mahasiswa sehingga tidak melakukan hal-hal yang mampu merugikan banyak pihak. Berdasarkan hasil penelitian dengan membaca berbagai literatur, riset dan jurnal berkaitan dengan etika akademik didapat beberapa etika akademik yang harus dimiliki, yaitu berpakaian rapi dan sopan, melakukan peraturan yang berlaku, member contoh yang baik dalam berperilaku, saling menghormati, berperilaku dan bertutur kata yang sopan