Pengaruh Strategi Pembelajaran Word Sqaure Berbantuan Media Gambar terhadap Hasil Belajar IPS Kelas V SD - Trijulianti, Ega; Dedy, Adrianus; Nurhasana, Putri Dewi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran word square berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPS kelas V SD Negeri 1 Pampangan. Penelitian ini adalah jenis penelitian Quasi Eksperimen dengan desain postest only control grup Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V A dan V B SD Negeri 1 Pampangan yang berjumlah 52 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling total yaitu teknik pengambilan sampel dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel semua. Sampel dalam penelitian ini terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dimana kelompok eksperimen berjumlah 26 siswa dan kelompok kontrol berjumlah 26 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan indentpenden sampel t-test.Taraf signifikan dalam penelitian ini adalah 0,05 atau taraf kepercayaannya 95%. Kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan strategi pembelajaran word square berbantuan media gambar memperoleh rata-rata jumlah posttest 83,88462. Dan kelas kontrol posttest berjumlah 78,42308. Hasil uji T dengan ttabel 1.278 diperoleh thitung 4.475 dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan strategi pembelajaran word square berbantuan media gambar terhadap hasil belajar IPS kelas V SD Negeri 1 Pampangan.