Pengaruh Work Family Conflict Terhadap Kinerja Pegawai di Lapas Perempuan Kelas IIA Tangerang - Utari, Indah Tri; Rahayu, Mulyani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pegawai merupakan aset penting dalam suatu lembaga, sehingga lembaga harus mampu mengembangkan dan mengoptimalkan SDM tersebut dalam mencapai tujuan yang hendak dicapai. Namun dengan terjadinya benturan antar peran, yang dialami oleh perempuan sebagai pegawai di Lapas Perempuan Kelas IIA Tangerang dan sebagai ibu rumah tangga, akan berdampak terjadinya work family conflict. Semakin tinggi tuntutan bekerja maka beban kerja yang dihadapi semakin besar, akan memicu terjadinya work family conflict yang mengakibatkan penurunan terhadap kinerja pegawai. Penelitian bertujuan sebagai masukan, saran bagi instansi melalui anlisis ilmiah yang telah dilakukan mengenai pengaruh work family conflict terhadap kinerja pegawai di Lapas Perempuan Kelas IIA Tangerang. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 86 orang dan diperoleh 68 orang pegawai sebagai sampel menggunakan teknik cluster sampling dan qouta sampling. Hasil yang diperoleh penelitian ini melalui persamaan regresi yaitu Y= 13,522 + 1.113 X yang bernilai positif, bermakna setiap penambahan 1% kompetensi maka kinerja pegawai akan meningkat 1.113. Uji signifikansi menunjukan sig yaitu 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima maka dari itu menunjukan adanya pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai di Lapas Perempuan Kelas IIA Tangerang sebesar 65,2% dan 34.8% lainnya kinerja dipengaruhi oleh variabel lain.