Pengaruh Beasiswa KIP Kuliah terhadap Motivasi Berprestasi Mahasiswa Jurusan PIPS FKIP Universitas Riau - Misro’i, Okta; Nas, Sakdanur; Syabrus, Hardisem (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beasiswa kartu Indonesia pintar kuliah terhadap motivasi berprestasi pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau yang mendapatkan beasiswa kartu Indonesia pintar kuliah dan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang mana suatu teknik penentuan sampel dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel sebanyak 74 mahasiswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beasiswa kartu Indonesia pintar kuliah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berprestasi pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau angkatan 2020 dengan persamaan regresi Y = 38683.889 + 1,058 X dan memberikan kontribusi terhadap motivasi berprestasi sebesar 25,1%.