Pengembangan Media Activity Box Untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun di RA Al-Marwah Kampung Sawit Permai Kecamatan Dayun Kabupaten Siak - Hidayanti, Putri Nur; N, Zulkifli; Satria, Defni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan dari Media Activity box untuk meningkatkan motorik halus anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development). Adapun langkah-langkah yang dilakukan yaitu: mengenal potensi dan masalah, mengumpulkan data/informasi, desain produk, validasi desain produk, revisi desain, pembuatan produk dan uji coba produk. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk validasi Media Activity box dari ahli media, ahli materi, dan ahli pendidik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian dapat disimpulkan bahwa validasi dari ahli materi sebesar 89% “sangat layak”, validasi dari ahli media 89% “sangat layak”, validasi dari ahli pendidik diperoleh hasil persentase sebesar 94% “sangat layak”. Hasil uji coba terbatas yang telah dilakukan memperoleh hasil persentase sebesar 90%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media Activity box layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan motorik halus anak usia 4-5 tahun di RA AL-marwah Kampung Sawit Permai Kecamatan Dayun Kabupaten Siak.