Faktor-faktor yang Mempengaruhi Status Imunisasi Dasar Bayi di Desa Gumayun Kecamatan Dukuhwaru Kabupaten Tegal Tahun 2022 - Susanti, Susi; Udzma, Ummu Mar’atul (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Imunisasi merupakan upaya kesehatan masyarakat paling efektif dan efisien dalam mencegah beberapa penyakit berbahaya. Setiap orang perlu mendapatkan imunisasi, terutama bayi dan anak –anak karena mereka memiliki daya tahan tubuh yang masih lemah dan berkembang. Pada masa pandemi covid-19 yang terjadi saat ini, pelayanan imunisasi dasar menjadi salah satu pelayanan kesehatan essensial tetap menjadi prioritas untuk dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status imunisasi dasar bayi di Desa Gumayun. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan purposive sampling dan didapatkan jumlah sampel sebesar 30 responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan uji chi square. Hasil uji analisis pada variabel tingkat pendidikan, tingkat pengetahuan, status pekerjaan dan sikap ibu diperoleh ? value < 0,05, sementara pada variabel usia ibu diperoleh ? value > 0,05. Kesimpulan: usia ibu tidak mempengaruhi status imunisasi dasar pada bayinya. Namun, tingkat pendidikan, pengetahuan, pekerjaan dan sikap ibu merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi status kelengkapan imunisasi dasar bayi di Desa Gumayun, Kecamatan Dukuhwaru, Kabupaten Tegal tahun.