Aplikasi Tes Kebugaran Berbasis Android untuk Pengukuran Kebugaran pada Anak Sekolah : Literatur Review - Fikri, Fikri; Mulyono, Sigit (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penyelenggaraan upaya Kesehatan olahraga adalah meningkatkan Kesehatan dan kebugaran jasmani masyarakat, dimana salah satu sasarannya adalah anak sekolah. Data hasil tes kebugaran jasmani yang dilakukan oleh Pusat Pengembangan Kualitas Jasmani Kementerian Pendidikan Nasional tahun 2010 yang dilakukan di 17 provinsi pada 12.240 siswa SD, SMP, SMA/SMK didapatkan masih rendahnya tingkat kebugaran jasmani pada anak sekolah. Pengukuran kebugaran disekolah dilakukan oleh petugas UKS dan masih dilakukan secara manual yang membutuhkan waktu, biaya, tenaga serta sumber daya yang banyak. Studi ini bertujuan untuk menganalisis berbagai aplikasi tes kebugaran berbasis android yang dapat digunakan untuk memudahkan petugas kesehatan dalam melakukan pengukuran kebugaran jasmani disekolah. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan dua database utama yaitu google scholar dan portal garuda. Dari 545 artikel selanjutnya diseleksi dan didapatkan 8 artikel terpilih yang menghasilkan beberapa produk aplikasi tes kebugaran jasmani yang layak dan dapat digunakan oleh petugas kesehatan UKS dalam melakukan pengukuran kebugaran sehingga dengan menggunakan aplikasi tersebut lebih memudahkan petugas saat pengukuran.