Home Visit Sebagai Alternatif Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Di Smpn 5 Takisung) - Astuti, Mira; Jarkawi, Jarkawi; Haryadi, Rudi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kurangnya kedisiplinan yang terjadi di SMP Negeri 5 Takisung membuat Guru BK mengambil langkah dalam mengatasi permasalahan kurangnya kedisiplinan agar tidak terjadi keterlarutan. Langkah yang diambil Guru BK di SMP Negeri 5 Takisung adalah melakukan Home Visit terhadap siswa yang kurang disiplin seperti membolos dan berturut-turut selama tiga hari tidak hadir untuk mengikuti pembelajaran yang diselenggarakan sekolah sekolah baik itu secara daring atau tatap muka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor keberhasilan dari kegiatan pendukung home visit. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif studi kasus. Hasil dari penelitian ini salah satu faktor keberhasilan home visit adalah adanya kerja sama antara guru bk dan orang tua siswa yang membuat home visit ini berhasil mengurangi kurangnya kedisiplinan siswa. Hasil penelitian ini juga dapat menambah wawasan keilmiahan, terutama di bidang home visit, sedangkan bagi peneliti selanjutnya dapat dijadikan sebagai salah satu bahan rujukan untuk melakukan penelitian yang sejenis serta lebih spesifik menurut aturan yang berlaku dan diharapkan dapat menguji kembali tingkat keefektifan dalam rangka meningkatkan kedisiplinan siswa.