Sejarah Islamisasi Di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi RiauSejarah Islamisasi Di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi RiauSejarah Islamisasi Di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau - Yuliantoro, Yuliantoro; Fikri, Asyrul; Syafira, Putri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kabupaten Rokan Hulu merupakan salah satu wilayah tempat proses islamisai di masa lampau hingga kini menjadi sebutan negeri seribu suluk . Tujuan penelitian ini mengetahui awal perkembangan islam serta penyebaran Islam di Rokan Hulu. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data melalui kajian pustaka yaitu hasil analisa berbagai informasi konseptual serta data-data kualitatif maupun kuantitatif dari berbagai artikel ilmiah yang terpublikasi sebelumnya. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini adalah. Rokan Hulu di masa lampau masih zaman kerajaan berdekatan Sumatera Utara yaitu Barus, kedekatan menjadi faktor masuknya pedagang Islam, menggunakan transportasi air merupakan transport utama yang menyusuri hulu Sungai Rokan sampai ke daerah Tapanuli Selatan. Maka ada teori Islamisasi Riau dari jalur Barus ini sebuah teori dapat dibuktikan melalui penelusuran jaringan ulama Barus dan Riau yaitu teori barus terjadi interaksi dan proses dakwah Islam di daerah Rokan Hulu. Pada masa ini Islam berkembang pesat di sepanjang Sungai Rokan, disiarkan oleh muballigh-muballigh Islam yang diperkirakan datang dari Aceh yakni Kerajaan Samudera Pasai. Akibat pergolakan kolonial menyebabkan banyak ulama dan keluarga kerajaan hijrah meninggalkan Pasai menuju Rokan. Pada masa inilah kemungkinan negeri-negeri di Rokan di Riau pada umumnya banyak menganut Islam. Pengembangan Islam khususnya di kerajaan-kerajaan telah dikembangkan oleh penguasa-penguasa kerajaan dan muballigh-muballigh atau tokoh agama, kadi yang ada di kerajaan tersebut. Proses masuknya Islam ke Rokan Hulu juga melalui perdagangan jalur yang digunakan ketika itu melalui Bukit Barisan. Hal ini diprediksi bahwa Riau dikenal sebagai penghasil lada dan rempah-rempah . Berkaitan dengan Islamisasi Riau, maka akan muncul berbagai dampak bagi masyarakat Rokan Hulu kedatangan agama Islam membawa perubahan bagi kehidupan masyarakat Rokan Hulu karena terjadi penyatuan dua budaya yakni budaya yang datang dan budaya yang menyambut.