Difficulties Faced By Thai Students’ In Learning Vocabulary At Universitas Muhammadiyah Jember - Fahira, Nasya Ika; Oktarini, Widya; Devanti, Yenny Mardiana; Susetyo, Agus Milu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Belajar kosa kata sangat penting bagi siswa karena kosa kata merupakan hal utama dalam mempelajari suatu bahasa. Dalam mempelajari kosakata, siswa mungkin menghadapi kesulitan terutama bagi pelajar EFL, karena adanya perbedaan antara bahasa asli dan bahasa sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa Thailand dalam mempelajari kosakata bahasa Inggris, untuk menemukan faktor-faktor penyebab kesulitan dalam mempelajari kosakata bahasa Inggris, dan untuk mengetahui strategi yang mereka gunakan untuk mengatasi kesulitan dalam mempelajari kosakata bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Partisipan dalam penelitian ini adalah empat mahasiswa Thailand semester delapan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Muhammadiyah Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua siswa menghadapi kesulitan dalam kosakata, seperti mengetahui arti kata baru, pengucapan kata dan ejaan kata baru. Oleh karena itu, faktor penyebab kesulitan tersebut adalah faktor internal (kurangnya kesadaran diri) dan faktor eksternal (lingkungan). Strategi yang mereka gunakan untuk mengatasi kesulitan tersebut, seperti menggunakan google translate, mendengarkan lagu dan menonton film atau YouTube menggunakan subtitle bahasa Inggris. Dapat disimpulkan bahwa semua mahasiswa Thailand pada semester delapan Program Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Muhammadiyah Jember menghadapi kesulitan dalam belajar kosakata.