Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di SMA Negeri 1 Gamping - Kusuma, Dimas Hendra; Nurmahmudah, Fitri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dengan adanya manajemen Sumber Daya Manusia menjadi sangat penting dan utama karena keberhasilan dalam pendidikan didasari pada penggunan Sumber Daya Manusia yaitu kepala sekolah dan guru, sehingga kualitas yang dihasilkan mempunyai standar pendidikan bermutu dan berkualitas. Di SMA Negeri 1 Gamping keberadaan guru masih belum maksimal dan efektif dalam peningkatan mutu pendidikan, dikarena adanya ketidakseimbangan ditingkat kependidikan pada hal ini yaitu penempatan pendidik dan tenaga kependidikan yang kurang sesuai dengan profesinya. Itu penyebabkan kurangnya Sumber Daya Manusia yaitu guru. Meskipun ada faktor-faktor penghambat perencanaan Sumber Daya Manusia di SMA Negeri 1 Gamping seperti kurangnya Sumber Daya Manusia, fasilitas kurang memadai, kedisiplinan serta kerja sama dalam melaksanakan program dan kegiatan yang telah dibuat. namun karena adanya komitmen yang kuat dari kepala sekolah untuk melaksanakan perencanaan Sumber Daya Manusia, serta adanya semangat yang tinggi dari tinggi dari Kepala Sekolah, siswa, dan wali marid sehingga sampai saat ini perencanaan Sumber Daya Manusia untuk meningkat mutu pendidikan di SMA Negeri 1 Gamping masih dapat terlaksana dengan baik, walaupun masih perlu ditingkatkan. Didalam penelitian ini tujuannya untuk mengkaji dan menemukan perencanaan Sumber Daya Manusia dalam peningkatan mutu di SMA Negeri 1 Gamping, dan faktor yang mempengaruhi perencanaan Sumber Daya Manusia di SMA Negeri 1 Gamping serta mengkaji dan menemukan permasalahan dan hambatan dalam perencanaan Sumber Daya Manusia di SMA Negeri 1 Gamping serta menemukan solusi dari permasalahan dan hambatan tersebut mengetahui apakah Sumber Daya Manusia yang ada disekolah sudah maksimal dan efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan.