Pengaruh Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Manajerial terhadap Praktik Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur di BEI - Pattiruhu, J. R.; Ferdinandus, S. J.; Seleky, Roy; Wenno, Meiske (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021, dan perusahaan yang diambil sampelnya berdasarkan pertimbangan dengan memenuhi kriteria tertentu. Asimetri informasi diukur dengan bid-ask spread. Ukuran perusahaan diukur dengan log total assets, dan kepemilikan manajerial diukur dengan persentase kepemilikan saham, dan manajemen laba diukur dengan akrual modal kerja. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap manajemen laba.