Hubungan Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD 102034 Gempolan 2022/2023 - Silalahi, Yesi Affriani; Purba, Natalina; Simarmata, Radode Kristianto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini berkaitan dengan Hubungan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Matematika Siswa Kelas IV SDN 102034 Gempolan. Diharapkan setelah dilakukan penelitian ini maka keaktifan siswa dalam proses kemandrian dan hasil belajar Matematika siswa meningkat. Jenis Penelitian yang dilakukan yaitu penelitian Korelasi dan bentuk Penelitian yang digunakan adalah Metode Kuantitatif. Dimana Kelas Korelasi adalah kelas IV SD. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 102034 Gempolan dan teknik pengambilan data yaitu berupa Angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t melalui prasyarat analisis uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar Berhubungan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 102034 Gempolan tahun ajaran 2022/2023. Hal ini ditunjukkan oleh hubungan yang Positif antara kemandirian belajar (X) dengan hasil belajar matematika siswa (Y) kelas IV SD Negeri 102034 Gempolan dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,040 dan t_hitung= 1,075>t_tabel = 2,242, untuk ? = 0.05 Hal ini menunjukkan semakin tinggi kemandirian belajar siswa maka semakin tinggi pula hasil belajar matematika yang dicapai oleh siswa, sebaliknya jika tingkat kemandirian belajar siswa rendah maka hasil belajar matematika yang diperoleh siswa juga akan rendah