Hubungan Antara Kepemimpinan Transformasional dan Kesiapan Untuk Berubah Karyawan PT. XYZ di Masa Pandemi - Nathasya, Viola; Wibowo, Doddy Hendro (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak perubahan bagi berbagai aspek. Kesiapan karyawan untuk melewati masa perubahan merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kesiapan untuk berubah karyawan PT. XYZ di Masa Pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelarasional. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan produksi divisi main line dan assembly PT. XYZ, dengan jumlah sampel yang ditentukan sebanyak 74 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah Teknik Purposive Sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kepemimpinan transformasional dan skala kesiapan untuk berubah. Uji korelaso pada penelitian menggunakan Spearman. Berdasarkan hasil uji korelasi yang didapatkan koefisien korelasi r = 0.704 dengan p = 0.000 (p<0,05), menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kepemimpinan transformasional dan kesiapan untuk berubah pada karyawan PT. XYZ di masa pandemi. Hal ini memiliki arti bahwa semakin tinggi persepsi kepemimpinan transformasional karyawan pada pimpinan maka semakin tinggi pula kesiapan untuk berubah karyawan.