Pengaruh Dukungan Suami Terhadap Pemberian Vaksin Tetanus Toxoid (TT) Pada Ibu Hamil Di Ruang KIA Puskesmas Ponrang Selatan Tahun 2022 - Nurhasanah, Nurhasanah; Suciana, Suciana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Upaya eliminasi Maternal Tetanus dan Neonatus (TMN) bertujuan untuk menurunkan angka kasus tetanus pada ibu dan bayi baru lahir ke tingkat dimana TMN tidak lagi menjadi perhatian utama masyarakat kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analog dengan pendekatan Cross sectional. Data yang digunakan adalah data primer dengan instrumen penelitian ini adalah kuisioner untuk mengetahui bagaiman pengaruh dukungan suami terhadap pemberian vaksin tetanus toxoid dengan 30 orang yang sedang hamil dan pasangan. Penelitian yang dilakukan pada sebuah calon suami menunjukkan bahwa rata-rata dukungan suami terhadap pemberian imunisasi TT pada ibu hamil adalah Rendah yaitu seorang (26,6%) dan yang tidak mendapatkan imunisasi TT dan pada kelompok yang mendapatkan imunisasi TT dukungan suami Tinggi sebanyak 12 orang (40%). Dukungan suami terhadap pemberian imunisasi TT pada ibu hamil adalah sangat berpengaruh dimana ujichi square terlihat bahwa X2 hitung >X2 tabel yaitu 0,545>0,379 artinya H0 ditolak dan terdapat pengaruh dukungan suami terhadap pemberian imunisasi Tetanus Toxoid pada ibu hamil