Pengaruh Variasi Jarak Letak Termoelektrik dengan Ruang Pemanas dan Ruang Pendingin terhadap Pembangkit Listrik Tenaga Termoelektrik - Wibowo, Andry; Gamayel, Adhes; Restuasih, Sinta (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Termoelektrik merupakan media pengubah energi panas menjadi energi listrik yang bekerja dengan metode efek Seebeck. Fenomena efek Seebeck yang terjadi disebabkan perbedaan temperatur panas dan temperatur dingin yang terjadi pada mengenai sisi panas – sisi dingin termoelektrik yang mampu menghasilkan tegangan listrik. Nilai perbedaan temperatur mempengaruhi besaran tegangan listrik yang dihasilkan termoelektrik. Proses kerja yang terjadi pada termoelektrik yang digunakan sebagai generator listrik. Penelitian yang bertujuan untuk menguji termoelektrik dengan metode tiga macam jarak letak termoelektrik yang disimbolkan dengan notasi A, notasi B, dan notasi C menggunakan tipe termoelektrik SP1848-27145 SA berjumlah 10 unit dengan rangkaian seri. Pengujian dengan menggunakan sumber panas dari nyala api spiritus dan es batu untuk pendinginan pada kompor burner media pengujian. Ruang termoelektrik yang terletak ditengah antara ruang pemanas dan ruang pendingin dengan terdapat tiga sekat macam jarak letak termoelektrik, termoelektrik dilapisi dengan susunan plat stainless steel bagian bawah dan atas. Hasil pengujian yang dilakukan dengan durasi waktu 180 detik menunjukan tegangan maksimal sebesar 3850 mV, amper maksimal sebesar 2,130 mA, daya listrik maksimal sebesar 8,201 W, dan beda suhu maksimal sebesar 100,9 oC yang dicapai pada pengujian notasi A.