Pengaruh Alat Peraga Jaring-Jaring terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD NEGERI 124385 Pematangsiantar - Siahaan, Ledy Suryani; Sinaga, Christa Voni; Thesalonika, Emelda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 124385 Pematangsiantar. Berdasarkan observasi yang diperoleh bahwa pada kegiatan proses pembelajaran guru belum menggunakan alat peraga yang konkret. Alat peraga adalah benda konkret yang dapat membantu siswa memahami materi matematika. Alat Peraga yang digunakan adalah Jaring-Jaring pada materi kubus dan balok. Tujuannya adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika kelas V SD Negeri 124385 Pematangsiantar. Jenis penelitian kuantitatif dengan “Metode penelitian Eksperimen” dengan design penelitian “Pre-experimental” bentuk pretest dan posttest Design yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eskperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas kontrol) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh alat peraga Jaring-Jaring terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 124385 Pematangsiantar. Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah murid kelas V sebanyak 30 siswa, siswa laki – laki 18 orang dan siswa perempuan 12 orang. Saat diberikan pretest diketahui rata – rata hasil belajar yaitu 62,4, setelah diberikan perlakuan kemudian dilakukan posttest diketahui rata-rata hasil belajar 84,13. Untuk menguji signifikann dengan cara membandingkan thitung dengan ttabel. Pada taraf signifikan 5 % diperoleh t tabel sebesar 16,99 kemudian dibandingkan dengan ttabel 18,37 maka dapat diketahui bahwa t hitung lebih dari t tabel yaitu 18,37 > 16,99. Dengan demikian berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest pada kelompok sampel. Maka hipotesis ha diterima dan ho ditolak, artinya terdapat pengaruh alat peraga jaring-jaring terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V UPTD SD Negeri 124385 Pematangsiantar.