Pengaruh Edukasi Pencegahan Kanker Payudara Terhadap Perilaku Sadari di SMA Negeri 2 Bone - Rahmawati, Rahmawati; Ajsal, Andi Ayu Ariesty; Dewi, Andi Sitti Muthya; Puspitasari, Mulidiah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Edukasi adalah penambahan pengetahuan dan kemampuan seseorang melalui praktek belajar atau instruksi, dengan tujuan untuk mengingat fakta atau kondisi nyata. National Cancer Institute (NCI), Penelitian bertujuan u menganalisis pengaruh edukasi pencegahan kanker payudara tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa Sma Negeri 2 Bone. Desain penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah semua siswi kelas XI dan XII teknik penarikan sampel dengan teknik simple random sampling sehingga didapat 86 sampel. Dibagi menjadi 2, 43 kelompok intervensi 43 kelompok kontrol. Data didapat dari kuesioner untuk pengetahuan dan checklist untuk sikap dan tindakan. Untuk kelas eksperimen diberikan video tentang praktek SADARI dan leaflet sedangkan pada kelas kontrol diberikan leaflet tanpa video. Data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon, dan independent sampel t-tes dengan< 0,05.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan,sikap dan tindakan siswi tentang pencegahan kanker payudara dengan tehnik SADARI antara sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan p value 0.000<0.05.