Core Value Ber-Akhlak Aparatur Sipil Negara Sebagai Etika dan Budaya Kerja Yang Profesional Untuk Meningkatkan Pelayanan Prima - Syawitri, Syawitri; Fitrisia, Azmi; Ofianto, Ofianto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penulis berfokus pada analisis nilai etika dan budaya kerja yang terkandung dalam Nilai-Nilai Dasar BerAkhlak ASN yang telah di launching pada pertengahan tahun 2021. Tujuan penulisan adalah untuk mendeskripsikan bentuk perilaku masing-masing nilai BerAkhlak bagi ASN dalam menjalankan fungsinya. Penulisan juga menggali pentingnya nilai-nilai ini menjadi Budaya Kerja menuju Birokrasi Berkelas Dunia. Metode yang digunakan adalah kajian perpustakaan yang berisikan ulasan, rangkuman, pemikiran dan gagasan penulis. Hasil penulisan menunjukkan nilai-nilai BerAkhlak ASN ini sangat penting untuk fokus dilaksanakan oleh pemerintah karena merupakan pondasi yang kuat bagi ASN untuk menghadapi tantangan yang semakin berat. Nilai-nilai ini membentuk budaya kerja ASN agar profesional memberikan pelayanan prima. Setiap unsur perlu bersinergi untuk menerapkan nilai-nilai ASN ini. Terdapat beberapa kendala yang bermuara dari kebiasaan ASN selama ini yang kurang ingin berubah dan terbiasa dengan zona nyaman. Pemerintah perlu melakukan pengawasan dan evaluasi agar nilai-nilai ini dapat dilaksanakan dengan baik secara berangsur-angsur hingga menjadi habit. Penanaman nilai-nilai ini penulis menyarankan agar dilakukan pada sebuah kegiatan pengembangan kapasitas dalam keadaan nyaman dan santai sehingga mudah membuka wawasan dan menyentuh hati ASN