Peran Kepala Sekolah Sebagai Administrator Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 1 Talaga Jaya - Anshar, Muh (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan peneltian ini , yakni untuk mendiskripsikan dan menganalisis peran kepala sekolah sebgai Administrator Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 1 Telaga Jaya. Jenis penelitian ini yang digunakan aldalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ini adalah, Kepala Sekolah dan Guru. Tehnik pengumpulan data yaiitu observasi, wawancara, dokumentasi. Tehnik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa peran kepala sekolah sebgai administrator dalam meningkatkan mutu pendidikan di smp negeri 1 telaga jaya, yakni kepala sekolah sebagai administrator merupakan pengendali dan penentu arah yang hendak ditempuh oleh sekolah menuju tujuannya. Oleh karena itu Kepala Sekolah harus membuat suatu perencanaan yang baik dari seluruh proses layanan administrasi sekolah dengan melakukan kajian atau analisis SWOT dengan melibatkan seluruh Stakeholder yang ada di sekolah. Kemudian terdapat pula hambatan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan yaitu tingat kesadaran orang tua yang belum memahami pentingnya Pendidikan.