Analisis Swot Dalam Menentukan Strategi Kualitas Pembinaan Kepada Narapidana - Alfarizi, Deca Zuhfi; Wibowo , Padmono (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pelayanan pembinaan yang baik di dalam lapas serta untuk mengetahui faktor yang menjadi kendala dan masalah dalam melakukan kerjasama dari pihak luar dalam melakukan pembinaan dan juga merumuskan strategi peningkatan kualitas pelayanan pembinaan yang tepat melalui analisis SWOT (Strengths,Weaknesses, Opportunities dan Threats) di lembaga pemasyarakatan Kelas IIA Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuisioner dan studi kepustakaan Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adalah dengan menggunakan alat analisis SWOT, maka dapat menggunakan alternatif strategi-strategi berikut : Strategi SO: Memanfaatkan kualitas pegawai, Memanfaatkan sumber daya manusia, Mengembangkan inovasi-inovasi terkait pelayan pembinaan. Strategi WO: Pengembanagan Sumber daya Manusia, Penambahan anggaran, Penambahan sarana dan prasarana. Strategi ST: Mempertahankan kualitas pembinaan, Menjamin kualitas pelayanan dalam pembinaan. Strategi WT: Mengembangkan kualitas pelayanan pembinaan, Mengembangkan sumber daya manusia.