Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Tema Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SD Negeri 122355 Pematangsiantar - Napitupulu, Rika Afryani; Lumbantobing, Minar; Sibagariang, Susy Alestriani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat pembelajaran audio visual ke dalam pembelajaran topik pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar di kelas tiga. Penelitian ini merupakan salah satu contoh penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang menggunakan angka secara ekstensif, dimulai dengan proses pengumpulan data dan dilanjutkan dengan interpretasi data dan penyajian temuan dalam penelitian. Untuk keperluan penelitian ini, penulis menggunakan Desain Pra Eksperimen berupa Pre-Test dan Post-Test Satu Kelompok. Dalam pengaturan ini, pengamatan dilakukan dua kali, sekali sebelum percobaan dan sekali setelah itu. Pertama kali sebelum percobaan, dan yang kedua setelah itu. Ditentukan bahwa data berdistribusi normal setelah hasil perhitungan koefisien pretest dan posttest dengan menggunakan aplikasi SPSS 21 diketahui nilai yang diperoleh lebih dari 0,05. Nilai yang diperoleh sebesar 0,18. Ditentukan ada pengaruh penggunaan media audio visual dalam pembelajaran materi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 122355 Pematangsiantar dengan menghitung koefisien pretest dan posttest dengan aplikasi SPSS 21 dan memperoleh hasilnya (16,518>2,074). Hal ini mengarah pada kesimpulan bahwa ada pengaruh penggunaan media audio visual dalam pembelajaran topik.