Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Pemilihan Karir Pada Siswa SMA N 1 Sragi - Mahista, Surya Ihza; Rakhamawati, Dini; Maulia, Desi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuhorang tua terhadap pemilihan karir siswa SMAN 1 Sragi . Berdasarkan wawancara prapenelitian terdapat siswa yang membutuhkan pendampingan dari keluarga maupun guru BK dalam menentukan karirnya. Perencanaaan karir siswa bukan hanya sekedar pekerjaan yang dipilih, melainkan suatu pekerjaan yang benar – benar sesuai dengan potensi diri pada siswa. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Sragi, yang berjumlah 259 siswa, yaitu siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sragi. sampel yang akan digunakan dalam penelitian adalah dengan sampling jenuh, sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana.Berdasarkan hasil uji analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap pemilihan karir pada SISWA kelas XI SMA Negeri 1 Sragi. Hal ini dapat dibuktikan dari persamaan regresinya adalah Y = a + bx= 73.917 + 1.092x. persamaan ini menunjukkan harga 73.917 artinya konstanta (a). maksudnya jika tidak ada penambahan profitabilitas pola asuh orang tua maka pemilihan karir anak hanya sebesar 73.917. sementara itu, nilai 1.092 merupakan koefisien regresi yang menunjukkan arti apabila pola asuh meningkat 1 poin maka pemilihan karir akan meningkat 1,092. Berdasarkan perhitungan SPSS, p value sebesar 0.000 sehingga p value < 0.005 artinya ada pengaruh yang signifikan antara variabel pola asuh orang tua dengan variabel pemilihan karir.