Manajemen Organisasi Sekolah Tinggi Agama Islam Mamba’ul Ulum Kota Jambi - Pendi, Hamdi Zas; Munandar, Aris (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa manajemen organisasi atau pemetaan tentang bagaimana perguruan tinggi Mambaul Ulum dapat bertahan dan unggul dari perguruan tinggi lainnya yang ada di kota Jambi. Metode penelitian menggunakan metode studi literature atau Library Research. Selain bersifat kepustakaan, penelitain ini juga bersifat kualitatif. Karena yang di hasilkan adalah bersifat deskriptif analitis. Yaitu memaparkan permasalahan secara apa adanya berdasarkan pada sumber-sumber rujukan otoritatif dalam bidang pendidikan, sesuai teori yang di teliti. Dengan hasil organisasi merupakan suatu sistem yang bernama Manajemen Organisasi, manajemen organisasi diperlukan guna kelancaran berjalannya suatu organisasi. Organisasi adalah sekumpulan orang dari berbagai latar belakang berbeda yang bekerja sama untuk mencapai suatu tujuan. Ciri dari organisasi adalah setiap anggotanya harus bekerja dalam koordinasi yang dekat satu sama lain. Manajemen organisasi juga bisa menumbuhkan rasa loyalitas dan kebersamaan setiap anggota bagi organisasi tersebut. Manajemen organisasi adalah proses pengorganisasian, perencanaan, mempin dan mengendalikan sumber daya dalam suatu entitas dengan tujuan keseluruhan mencapai tujuan. Tujuan tersebut dapat bermacam-macam tergantung dengan organisasinya.