Effective Online Learning: Basics and Strategies for Muslim Students’ Success - Maspul, Kurniawan Arif (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kemajuan teknologi telah memudahkan manusia secara global, termasuk pendidikan, terutama di masa pandemi, di mana beberapa kampus yang menawarkan sertifikat setingkat sarjana siap menghadapi tantangan dan hambatan yang muncul di seluruh dunia. Hal tersebut juga dapat dirasakan oleh banyak kampus lain yang mulai beralih mengadopsi perkuliahan online agar operasional belajar mengajar tetap berjalan sebagaimana mestinya. Selain itu, terdapat beberapa tantangan bagi banyak orang yang belum terbiasa menghadapi kelas online, yang menuntut diadakannya manajemen waktu yang tepat, komitmen dan konsistensi dalam mengikuti perkuliahan pada waktunya masing-masing agar dapat menyelesaikan studi hingga selesai. Outputnya mengikuti rencana tujuan. Makalah ini akan menjelaskan dasar-dasar dan strategi khususnya untuk keberhasilan mahasiswa Muslim dalam mengikuti kuliah online dan memaksimalkan efektivitas dengan menggunakan waktu secara efisien untuk mencapai tujuan yang tepat dan menjadi pemimpin yang andal sebagai salah satu output dari menjadi menjadi khalifah dan memelihara amanah dalam keluarga dan masyarakat