Hubungan Pengetahuan, Sikap, Tingkat Religiutas, dan Faktor Lain Terhadap Perilaku Seksual Remaja Di SMK X Bogor Tahun 2016 - Febriyanti, Risna; Elfina, Elfina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2021)
Survey Davis dan Friel (2011) di Amerika pada remaja usia 14-17 tahun, sebanyak 72,6 % remaja perempuan dan 85, 6 % remaja laki- laki mempunyai kebiasaan melakukan hubungan seks, dan aktifitas hubungan seksual remaja meningkat bersamaan dengan bertambahnya umur, persentase remaja wanita dan pria umur 15-24 tahun yang telah berpacaran lebih tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan Total sampling dengan sampel sebanyak 136 orang di SMK X Kota Bogor bulan mei- juni tahun 2016. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner. Analisis bivariat dengan a = 0,05 dan analisis multivariat dengan regresi logistik. Hasil penelitian berdasarkan perilaku seksual diperoleh bahwa terdapat (56,6 %) responden yang berperilakuseksualrisiko berat, dibandingkandenganperilaku seksual risiko ringan yaitu (43,4%), danterdapathubunganpengetahuan, sikap, tingkat religiutas, jenis kelamin, komunikasi dengan orang tua, pengaruh teman sebaya, keikutsertaan organisasi, dan paparan media pornografi terhadap perilaku seksual remaja. Hasil analisis multivariate di dapatkan bahwa tingkat religiutas merupakan faktor yang paling dominan terhadap perilaku seksual.