Pengaruh Model Quantum Teaching Tipe Tandur terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Pembelajaran Subtema Energi Alternatif di SD Negeri 098166 Perumnas Batu 6 - Girsang, Emilia; Purba, Nancy Angelia; Sianturi, Canni Loren (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching Tipe Tandur terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Pembelajaran Subtema Energi Alternatif di SD Negeri 098166 Perumnas Batu 6. Hipotesis penelitian ini ada 2 yaitu (1) Hipotesis alternative (Ha), ada pengaruh yang signifikan dari penerapan model Quantum Teaching Tipe Tandur terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran subtema energi alternatif di SD Negeri 098166 Perumnas Batu 6 dan (2) Hipotesis nol (H0), tidak ada pengaruh yang signifikan dari penerapan Model Quantum Teaching Tipe Tandur terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran subtema energi alternatif di SD Negeri 098166 Perumnas Batu 6. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-experimental design yang menggunakan desain “one group pretest-posttest design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 30 orang. Karena jumlah populasi kurang dari 50 orang maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes (pretest dan posttest) teknik observasi dan teknik dokumentasi sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa hasil thitung sebesar 9,77 dengan taraf signifikan 0,05. Maka dapat disimpulkan ada Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching Tipe Tandur terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Pembelajaran Subtema Energi Alternatif di SD Negeri 098166 Perumnas Batu 6. Ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak.