The Effectiveness of Picture And Picture Method On Secondary Students’ Reading Comprehension In Procedure Text - Ramo, Alifia Salsabila; Utami, Praditya Putri; Wahyuna, Yuna Tresna (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana keefektifan penggunaan metode Picture and Picture pada membaca pemahaman teks prosedur siswa. (2) mengetahui tanggapan siswa tentang metode Picture and Picture dalam pembelajaran membaca pemahaman teks prosedur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental menggunakan one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Karawang Barat dengan mengambil kelas VIII K sebagai sampel penelitian yang berjumlah 35 siswa. Ada tiga tahapan dalam penelitian ini, yaitu: pre-test, treatment, dan post-test beserta angket. Hasil temuan menunjukkan nilai rata-rata pre-test ke post-test kelas eksperimen (dari 43,40 ke 89,71). Analisis penelitian menggunakan uji t sampel berpasangan. Besarnya peningkatan hasil penelitian dihitung dengan menggunakan uji N-Gain Score diperoleh 0,80 atau 80% dengan kriteria tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Picture and Picture berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman teks prosedur siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Karawang Barat dengan hasil perhitungan nilai signifikansi (Sig. 2 tailed) pada taraf sebesar (=0,000) < ? (0,05). Respon siswa mengenai penggunaan metode Picture and Picture dalam pembelajaran membaca pemahaman teks prosedur sudah baik pada sepuluh pernyataan angket, hasilnya terlihat dari rata-rata jumlah siswa yang menjawab angket dengan pendapat sangat baik dan baik adalah 60%. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan metode Picture and Picture pada membaca pemahaman teks prosedur.