Penggunaan Audio Visual Youtube “Arabic Podcast” Pada Pembelajaran Maharah Kalam di SMA Muhammadiyah 4 Depok - Rachel Aziza Rukmantara; Septi Gumiandari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Keterampilan berbicara sangat penting dalam pembelajaran bahasa Arab karena keterampilan berbicara untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa dalam menggunakan bahasa Arab salah satunya dengan mempelajari Maharah kalam. Pemilahan media yang tepat dan efektif bagi siswa dalam penyampaian pembelajaran merupakan tantangan tersendiri bagi guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas serta kepuasan peserta didik dalam pembelajaran Maharah kalam melalui via YouTube Arabic podcasts. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan dengan teknik analisis data verification/conclusion drawing atau penarikan kesimpulan dan verifikasi data serta penggumpulan data melalui teknik wawancara kepada guru bahasa Arab SMA Muhammadiyah 4 Depok. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu pengunaan “Arabic Podcast” pada pembelajaran maharah kalam merupakan cara efektif setra mudah dalam memahami materi tersebut. Strategi yang dilakukan sebagai upaya terwujudnya keberhasilan pembelajaran, sehingga ini mencakup penggunaan konten arabic podcast baik secara audio maupun visual. Meskipun hanya menjadi tambahan bahan ajar namun aktivitas ini cukup efektif dalam memahami materi maharah kalam.